Администрация ЧР

Отдел образования

МКОУ СОШ с.Лохово

МКДОУ с.Лохово

Телефон доверия

Каталог статей


Условия жизни крестьянства в годы войны

Введение

В литературе часто освещаются боевые подвиги солдат, тяжёлые условия работы горожан, но мало внимания уделяется быту и условиям жизни селян. Сегодня нам трудно представить, как же выживали люди в те далекие годы. Одной из незаслуженно обойдённых тем является питание населения. Чем же женщины кормили свои семьи, если все продукты необходимо было отправлять на фронт, чтобы приблизить Победу нашей страны над фашистской Германией?

Всё дальше и дальше уходят от нас эти годы, все меньше информации остается о быте тружеников тыла, а ещё меньше об образе жизни наших земляков-односельчан. И поэтому цель нашей работы была следующая:

Цель: Собрать информацию об условиях жизни крестьян в годы Великой Отечественной войны и исследовать особенности питания тружеников тыла.

Задача: 1.Изучить дополнительную информацию по заданной теме в нескольких источниках (книги, сеть Интернет, газеты, архивы краеведческого кружка Лоховской школы и т.п.).                                                                                                          2.Встретиться с жителями нашего села, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Общая характеристика положения сельского хозяйства в годы войны.

На территории Сибири не велись боевые сражения, линия фронта находилась за тысячи километров. Но в пору смертельной опасности, когда вся страна превратилась в единый боевой лагерь, Сибирь мобилизовала все ресурсы для разгрома врага. Для того чтобы выстоять, а тем более победить, приходится жертвовать очень многим. Так и в нашей стране проводились реформы, направленные не на перспективу развития, а на удовлетворение первичных, на тот момент, потребностей. Особенно наглядно это отражает налоговая политика того времени в отношении крестьянства, она сводилась к простому лозунгу – «все для фронта, все для победы». Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве, исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения- количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики и подростки. Армия забирала автомобили, тракторы, лошадей, которых в деревне с каждым днем становилось все меньше и меньше. Новые поставки техники прекратились, а оставшаяся нуждалась в ремонте и запасных частях. Горючее практически не выделялось. 80% работ приходилось вести вручную. Между тем фронт требовал продовольствия, а промышленность – сырья.

Вся тяжесть решения этих проблем была возложена на крестьянство тыловых районов, усилился экономический и политический нажим на деревню.

Так, в 1940 г. Президиумом Верховного Совета СССР были изданы указы о «Переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров,

работающих на машинно-транспортных станциях», по которым за прогул и уход с предприятия без разрешения администрации устанавливалась уголовная ответственность.

В начале 1942 г. был повышен (примерно в полтора раза) обязательный минимум выработки трудодней на каждого колхозника. Впервые этот минимум распространялся на подростков 12-16 лет.

В апреле вышло постановление о мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС городского и сельского населения.

Все области, независимо от их географии, переводились на самообеспечение, в то время как государственные заготовки продуктов сельского хозяйства увеличились. По зерну они составили 44% валового сбора урожая 1942 г. (больше, чем до войны), по молоку свыше половины удоя. Кроме государственных поставок, сельские жители были обременены массой других обязанностей, в том числе для нужд обороны и помощи фронту. Забот хватало, а условия жизни были нелегкие, полуголодные. Невысокое и до войны реальное содержание трудодней упало вдвое. Основным способом выживания было личное приусадебное хозяйство. В апреле 1942 г. государство выделило дополнительные земли для подсобных хозяйств, предприятий и огородов рабочих и служащих, сыгравших важную роль в производстве овощей и картофеля основных продуктов питания населения в годы войны. Личное подсобное хозяйство превратилось в основной источник существования для многих крестьян.

Рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. В селе сократилось количество техники. Объем работ, производимых комбайнами и тракторами, в колхозах уменьшился в 2-3раза. Это привело к резкому ухудшению обработки земли, все это усугублялось влиянием неблагоприятных погодных условий. В 1942 г. была затяжная холодная весна, дождливое лето и раннее наступление зимы. В следующем 1943-м г. посевы в ряде районов выгорели от засухи, а в других районах пострадали от летних заморозков (температура опускалась до -8 градусов) и ливней с градом. Урожайность зерновых культур упала с 8,6 центнеров с 1 гектара (показатель довоенных лет) до 4,4 центнеров в 1942 г. Резко сократилось поголовье скота - число коров, например, уменьшилось наполовину, да и удои молока существенно понизились.

Финансирование государством сельского хозяйства было не достаточно для покрытия его расходов. Основным источником сельскохозяйственного производства стали его внутренние ресурсы. Властями также широко применялись и репрессивные методы воздействия. Однако сохранить сельскохозяйственное производство в довоенных размерах не удалось.

Воспоминания жителей села Лохово о жизни и работе в годы войны.

Тяжелые испытания выпали и на долю наших односельчан в годы Великой Отечественной войны. Во время встречи и беседы с жителями нашего села мы узнали о том, как они переживали голод, чем питались, как приходили на помощь друг другу в тяжелое время сороковых годов.

Вот что вспоминает Валентина Евдокимовна Богданова:

«Работа в поле, огородах легла на плечи стариков, женщин и детей. Трудности по выращиванию зерна, овощей начинались сразу же от отбора семян и до уборки урожая. Все делали вручную, серпом убирая урожай,вязались снопы и устанавливались скирды(плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена, соломы или снопов, которой придана продолговатая прямоугольная двускатная форма, предназначенная для хранения под открытым небом - прим). Потом все это на этом же поле молотилось, а ночью увозилось в город. Люди почти не отдыхали, работали круглосуточно.

Но, несмотря ни на что, взрослые с раннего детства воспитывали в детях любовь и уважение к матушке – земле (нельзя было плевать на землю, бросать мусор), доброту, сострадание».

Из воспоминаний Протасовой Валентины Кирилловны

Валентина Кирилловна Протасова ( Кочетова) родилась 18 февраля 1935 года в селе Лохово. Семья была большая, состояла из 12 человек, а жили в небольшом доме, в котором была кухня да комната. Спали на русской печке и полатях.

Когда началась война, Валентине Кирилловне было 6 лет. Она хорошо помнит, как у конторы собрались все жители села, подъехала одна- единственная машина, которая была в селе, на нее посадили всех мужчин и увезли в Черемхово на вокзал. Помнит, как плакали женщины и дети.

Первые 2 года войны были не такие тяжёлые, вспоминает Валентина Кирилловна, потому что у людей были запасы еды, но потом началась голодовка. Климат был совсем другой, не такой суровый, как сейчас, с марта по ноябрь было тепло. А если бы стояли такие морозы как у нас сейчас, то никто бы, наверное, не остался в живых. Одеть было нечего, на всю семью одни валенки, одна фуфайчонка.

Семья Валентины Кирилловны держала 1 корову и куриц. Они должны были сдавать молоко и отдавать в колхоз телят. Огород был маленький, картошки накапывали мало, и поэтому очень рано она заканчивалась. Чтобы как- то дотянуть до нового , картошку не чистили, а варили в мундире, мелкую оставляли на семена. Также люди собирали и мерзлую картошку, которую крутили на мясорубке, отжимали сок, добавляли соль и пекли лепёшки на печке. Собирали и сухую картошку, её толкли и также стряпали лепёшки. В колхозе давали гречневую муку по 1килограмму в месяц на одного человека. В нашей деревне не было мельницы, и поэтому ходили в Бажей. Там была построена водяная мельница, на ней и мололи гречку, делая из нее муку. Гречка была с мякиной. Из этой же гречки, не отделяя ее от мякины, варили кашу. Большая часть колхозной земли использовалась для посадки картофеля. Каждая семья была обязана обработать и выкопать по 1 гектару картошки.

Дети всегда помогали родителя и уже с 6-7 лет ходили в поле.

Носили продукты в г. Черемхово на рынок и выменивали их на другие продукты. На месте детского сада была ферма, все колхозное молоко отправляли в Черемхово. С 6-7 лет шли работать на поле. С собой брали бутылку молока и кусок хлеба. Сеяли коноплю, из которой готовили масло. В селе была своя маслобойка. Когда был сезон ягод - питались ягодами. Ещё ели грибы, луковицы саранки, петушки. Саранки выкапывали из земли и ели сырые.

Из воспоминаний Богдановой Анны Александровны

Родилась Анна Александровна в 1917 году. Семья была большая - 12 детей. Держали свое хозяйство: было три коровы, огород. За счет этого и жили. В 1941 году вышла замуж, а вскоре началась война. В годы войны работала на тракторе. В колхозе кроме хлеба сеяли табак, сажали и убирали вручную картофель и огурцы. Каждый человек, проживающий в колхозе, обязан был посадить, обработать и убрать по 15 соток. Урожай убирали и в дождь, и в снег. Хлеб молотили до 7 января.

Из воспоминаний Чербаевой Евдокии Кирилловны

Родилась 5 августа 1923 года. Войну вспоминала всегда со слезами на глазах. После седьмого класса поехала в Иркутск, поступила в ИСХТ, но проучившись до Нового года, бросает техникум и возвращается в село. Стала работать прицепщицей. Хозяйство держали очень маленькое, так как кормить коров было нечем, а налог был очень большой. Необходимо было сдать 120 литров молока и 12 килограмм масла. Даже свиные шкуры забирали.

Семьи были большие, а кормить детей порой было нечем, люди пухли от голода, с поля ничего нельзя было принести. За горсть зерна могли посадить в тюрьму как врага народа. Был голод в военные годы, но весной становилось полегче. Землица-матушка постепенно и начинала кормить. Ранней весной, когда появлялась первая трава, жили на подножном корме, все, что можно было кушать, собирали в лесу. Питались ягодой.

Растения - спасительницы тыла. Вкус и запах этих продуктов (блюд) пронесли через всю жизнь.

Часто в своих воспоминаниях дедушки и бабушки рассказывали нам о том, что в их памяти отложилось на всю жизнь. Это сладости детства. Если сейчас мы, дети ХХI века, можем попробовать разные виды шоколада, тортов, конфет, жвачек и других сладостей, то дети войны вспоминали сладости

-«Самое страшное, что помнит Анатолий Григорьевич из детства, это голод, хлеба не было, ели траву: лопух, крапиву, щавель и то весной. Насобирает детвора эту зелень, измельчат ее, поставят варить, забелят чуть-чуть молочком, и похлебка готова. Не видели сахару, было одно желание – вдоволь поесть хлебушко

( Анатолий Григорьевич Кочетов)

«Наша мамочка была очень доброй, хлебосольной, трудилась днями и ночами, очень хорошо стряпала «Когда поспеет черемуха или земляника, мама раскатает лепешку, положит туда ягоду (сахара не было) и приготовит такой пирог, вкус которого помнится до сих пор».

(Евдокия Кирилловна Чербаева).

-«Помню мамин кисель, который она варила из овса и молока «Зимой, когда особенно есть было нечего, мама варила овсяный кисель, который был кислы- кислый. а кушать ой как хотелось «Берем овсянку прямо с мякиной, насыплем в чугунок, поставим на ночь в печку, утром еда готова. Без соли, без масла, на воде, а так было вкусно!»

( Валентина Кирилловна Протасова)

«Насушат плодов шиповника, моркови, свеклы и лучше деликатеса не было». «Из свеклы мама делала катарыши. Натрет на терке свеклу, скатает в шарик эту массу, а очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю, сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

«Крапива, дикий щавель, который мы собирали на щи, были нашими витаминами на столе. Варили и жиденький суп – пудру, нальем в котелок воды, забелим молоком, если есть, бросим туда какой–нибудь отруби, и суп готов»

« Весной на полях перепахивали землю и на поверхность выворачивали картошку, которая осталась в земле с осени. И эту перемерзшую «картошку» ели. Сильно болели животы, бывали даже случаи отравления. «Как только наступала весна, мы, ребятишки, бежали на картофельные поля, чтобы найти там прошлогоднюю картошку. Наберем ее в ведра, снимем с нее кожуру, а снималась она легко, как с картошки, которую сварили в мундирах, оставшуюся массу разомнем руками, сделаем маленькие лепешки и печём на чугунной сковороде. Не было соли, но в то время это было вкусно».

(Галина Ивановна Куц)

Заключение:

Подводя итоги работы, отметим, что в 1941 - 1945 г.г. в социальной структуре села наблюдался ряд негативных изменений, прежде всего выразившихся в снижении численности трудоспособного населения, особенно мужчин. Причинами данного явления выступают неоднократные мобилизации в состав Вооруженных сил, а также на работы (как сезонные, так и постоянные).
С помощью сельхозартелей властям удавалось контролировать ситуацию на селе, эффективно влить на крестьянство.

Вместе с тем, поскольку колхозная система была ориентирована на первоочередное удовлетворение нужд государства, интересы земледельцев учитывались ею в последнюю очередь. Поэтому возросла роль личных подсобных хозяйств крестьян, увеличилась численность и расширились их посевные площади.

На протяжении военных лет произошло резкое снижение уровня материального обеспечения членов коллективных хозяйств.

В военное время размеры выдач на трудодни были очень малы, и особенно низкими они оказались в неурожайном 1943 году.
В отличие от промышленности и транспорта, аграрная сфера экономики за годы войны оказалась подорванной. Деревня, заплатив очень высокую цену за победу, неуклонно шла к разрушению.

Труд жителей села, состоящий из стариков, женщин и детей, был очень тяжелый.

  • велика роль растений в жизни человека в годы войны 1941-1945годов. Благодаря разнотравью люди получали питание и запас витаминов, необходимых для жизни человека.

Изучая трагические и грозные события 1941 - 1945 г.г., нельзя не преклониться перед подвигом советского крестьянства, в неимоверно тяжелых условиях самоотверженным трудом приближавшего Победу. Патриотизм жителей села позволил преодолеть военные трудности, обеспечить страну необходимым продовольствием, победить врага. Вклад крестьян в дело разгрома нацистских агрессоров столь же значителен, как и ратный подвиг воинов Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Наши проекты и исследования | Добавил: kochetova1962 (28.04.2018)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Для слабовидящих

Вход на сайт
Поиск
Цитаты
Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества.
День в истории

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей