казенного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы

села Лохово Черемховского района

Иркутской области

Наши проекты и исследования | Просмотров: 421 | Добавил: kochetova1962 | Дата: 28.04.2018 | Комментарии (0)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА ЛОХОВО

«Край родной»

Репрессии в судьбах моих односельчан

Автор: Мамедова Ирина,

учащаяся 10класса муниципального

казенного общеобразовательного

учреждения средней

общеобразовательной школы

Наши проекты и исследования | Просмотров: 1063 | Добавил: kochetova1962 | Дата: 28.04.2018 | Комментарии (0)

Я родился  в Черемхово!
                                                                           В селе Лохово  живу,
                                                                           Много о  селе я знаю,
                                                                           И о предках знать хочу!
                                                                           Спросил  бабушку  Наташу,
                                                                           Долго с мамой толковал.
                                                                           Ну, а с папой две недели.
                                                                           Древо  рода  составлял.

Наши проекты и исследования | Просмотров: 589 | Добавил: kochetova1962 | Дата: 03.05.2016 | Комментарии (0)

Васильев Ратмир Дмитриевич родился в городе Иркутске. Отец- инженер         железнодорожного транспорта, мать работала на заводе тяжелого машиностроения сельского хозяйства . С раннего детства  Ратмира Дмитриевича интересовала техника но в Иркутске кроме сельскохозяйственного института, где было отделение механизации поступить было некуда. И поэтому, после окончания школы он поступает в ИСХИ. Практику проходил на заводе, вместе со своими однокурсниками.

В 1961 году, после окончания института, по распределению, был направлен в совхоз « Черемховский» на должность механика отделения села Верхний Булай. В те года, каждый выпускник института, техникума или училища , должен был три года отработать по своей специальности. В данном селе  они  вместе с  супругой, Валентиной Павловной Васильевой, прожили четыре года. Валентина Павловна  преподавала  английский язык в местной школе.

В 1965 году Ратмир Дмитриевич был переведен в Черемховское районное управление сельского хозяйства главным инженером, где проработал тоже четыре года

В 1969 году ему предложили должность  главного инженера в колхозе « Россия»  Председателем колхоза в то время был Прокопий Михайлович Горнаков, а в 1976 году, был избран председателем колхоза.

В семидесятые годы, пред страной встала задача по обеспечению страны продовольствием. А для этого нужно было развивать сельское хозяйство, привлекать в   село новых молодых специалистов. Поэтому первой задачей, которая стаяла перед руководителями хозяйств, стало строительство жилья. В Иркутской области работало две мощные строительные организации. Они то и были приглашены в хозяйство для строительства жилья. Кроме этого государство выделяло денежные средства и  строительные материалы  всем желающим самостоятельно заняться строительством своего жилья. Государством хорошо поощрялось сверх освоение выделенных средств. Грамотное руководство председателя колхоза и его заместителе позволило наладить работу не только по строительству жилья для  жителей села, но по благоустройству улиц, строительству детских садов, школы, ферм.  За один год строятся и сдаются в эксплуатацию до 8-10 квартир. В Лохово появляются две благоустроенный улицы: улица юбилейная и 40 лет Победы.  В деревне Жмурово был построен детский сад и новая улица шлакоблочных двухквартирных домов.

Не всегда и все шло гладко, каждый новый объект требовал преодоление каких -то трудностей.  Тяжелее всего проходило строительство школы. Старая школа находилась в аварийном состоянии, а новую строить не разрешали, предложили осуществлять подвоз детей в село Парфеново, Верхний Булай. Но и с этой проблемой удалось справиться Ратмиру Дмитриевичу. Строительство школы продолжалось два года. Бригада строителей из Армении порой много месяцев не получали зарплату, так как все деньги уходили на приобретение материалов для продолжения строительства. И люди,  понимая важность строящегося объекта поддерживали и относились с глубоким пониманием.

Много сопутствующей работы выполняли и жители села. Спустя много месяцев партия и советская власть смогли изыскать средства, чтобы заплатить рабочим, и закончить строительства школы, которая в дальнейшем было записана в документах, как пристрой к уже не существующей школе.

В хозяйстве появились и функционировали две пилорамы, столярный цех. Рабочие могли самостоятельно заготавливать лес и распиливать прямо в своем колхозе, что позволяло вносить в бюджет небольшие денежные средства.

В хозяйстве трудились настоящие специалисты своего дела.  Техник-строитель- К.А.Гришев, прораб- В.П.Богданов. зам председателя колхоза-А.Г.Кочетов, именно благодаря их знаниям, ответственному  труду и произошло развитие нашего села.

Наши проекты и исследования | Просмотров: 532 | Добавил: kochetova1962 | Дата: 24.01.2016 | Комментарии (0)

Моего отца зовут Лаптев Сергей Владимирович.
 Для меня  мой отец - это мой герой прошлого, настоящего и будущего!  Казалось бы, нынешняя молодежь уже во многом считает своих родителей "отсталыми", как это нынче говорится: "не рубящих фишку", но для меня мой отец всегда будет примером в  честности, трудолюбии, ответственности. Родился он 20 ноября  1966 года
      В 1974 году он пошел в первый класс начальной школы д. Чернухина. Окончив четыре класса,  продолжил обучение в Лоховской средней школе.
После ее окончания, в 1984 году   сразу  же  начал    работать в совхозе «Черемховский» механизатором. Летом ремонтировал картофелеуборочный комбайн, а осенью с наставником  копал картофель,  на отремонтированной своими руками  картофелекопалке.  После уборочной был призван в ряды вооружённых сил СССР.  Отслужив 2 года,  вернулся в родной совхоз «Черемховский» и уже самостоятельно  начал  работать на тракторе. Косил сено, убирал картофель.
         С 1994 года   сел за руль  зерноуборочного комбайна. В совхозе «Черемховский», мой папа ,проработал до его ликвидации, а весной 2006 года был принят в ОПХ «Сибирь» СХОАО «Белореченское».  Стал работать на посевной, на К-700 с посевным комплексом "Кузбас", осенью на зерновом комбайне.
          Конечно, работа  на зерноуборочном комбайне  – это сезонное занятие, однако она требует много сил и выносливости.   Во время посевной и уборочной страды,   своего отца  я  дома почти не вижу.  Не считаясь с погодными условиями, ему приходится  работать с раннего утра до поздней ночи, а иногда и ночью идет уборка урожая. Мой папа очень любит свою работу, в  2008 году  он  стал   победителем в областном трудовом соревновании (конкурсе) и был награжден почетной грамотой и ценным подарком.
         2010 году получил новый комбайн, фирмы CLAAS «Tucano 450», на котором  трудится по настоящее время.
Труд был, есть и будет основной славой жизни на Земле. Любой труд почетен,  а мой отец, мастер своего дела, мастер – золотые руки!
                                                                                                                              Надежда Лаптева, ученица 10 класса

МКОУ СОШ с.Лохово, 2015 год

Наши проекты и исследования | Просмотров: 525 | Добавил: kochetova1962 | Дата: 20.12.2015 | Комментарии (0)

Я хочу рассказать о своей большой семье и об их  нелегкой работе. Мой дедушка с папиной стороны, Кобелев Николай Иннокентьевич, 22.05.1926 г.р., начал свою трудовую деятельность, будучи подростком (в военное время). Он помогал пасти скот, ездил за графитом, а так же выполнял всю работу по дому, наравне с взрослыми. После войны судьба его закинула в Новосибирскую область, где он познакомился с моей бабушкой, Зоей Павловной. В 1955 году они переехали с пятью детьми  (моими дядями и тетями) в Черемховский район, в село Лохово. Здесь им построили квартиру и предоставили рабочее место. Дедушка работал в колхозе «Россия» бухгалтером-строителем,а бабушка сначала трудилась на ферме №1 дояркой, а затем  работала телятницей,  на ферме №4. В стаде у бабушки было до ста телят, всех надо было напоить и накормить. У бабушки был очень тяжелый труд и, конечно, ей помогали ее дети. С дедушкой они вырастили и воспитали 12 детей (7 сыновей и 5 дочерей). За это бабушка была удостоена медалью «Материнства», ордена «Материнской славы» I,II,III степени и ордена  «Мать-героиня".

Дедушка после выхода на заслуженный отдых, не сидел сложа руки, продолжал заниматься общественной работой. Долгое время он возглавлял Совет ветеранов в нашем поселении, а также был секретарем ревизионной комиссии в Совете ветеранов Черемховского района. Он постоянно ездил на заседания и принимал участие во всех значимых районных мероприятиях. У бабушки и дедушки очень много грамот, благодарственных писем  и юбилейных открыток.  Они заслужили почетное звание «Ветеран труда», бабушка Зоя имеет Бронзовую медаль участника Выставки достижений народного хозяйства и знак «Победитель Социалистического соревнования 1975 года».

Мои бабушка и дедушка с маминой стороны - Кочетовы Наталья Геннадьевна и Леонид Дмитриевич, также всю жизнь трудились на территории Черемховского района. Мой дедушка Леонид Дмитриевич, 10.10.1954 г.р.после окончания восьмого класса  Лоховской средней школы, устроился на работу простым слесарем в родной колхоз «Россия». Проработав год, он поступил учится  на механизатора в СПТУ-9 в поселке Кутулик. Получив образование, он вновь возвращается в родное село. Сорок четыре года он отработал на тракторе. Выполнял разные виды работ: внесение минеральных  и органических удобрений, посев и посадка различных сельскохозяйственных культур, прополка, рыхление, боронование, сенокос, уборка урожая и многое другое.  Летом, под жарким солнцем, работал в поле, зимой, в лютый мороз, ремонтировал свой трактор. За свой труд имеет много благодарностей, ценных подарков, районных и областных грамот. Является победителем социалистического соревнования ХI пятилетки, удостоен звания «Ветеран труда». Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Моя бабушка, Кочетова Наталья Геннадьевна, 11.10.1955г.р., тоже родилась и выросла в Черемховском районе. После окончания школы поселка Касьяновка, она поступает учиться в Черемховское  медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Получив диплом, по распределению, едет работать в село Лохово, где и познакомилась с моим дедушкой. Вместе они вырастили и воспитали троих детей. Много лет работала медсестрой в фельдшерско - акушерском пункте, медсестрой в детском саду, а  получив второе образование, семнадцать   лет проработала воспитателем в детском саду «Родничок». После сокращения должности, пошла трудится в Дом культуры села Лохово художественным руководителем. Там она проработала до ухода на заслуженный отдых. В бабушкиной копилке много грамот и благодарностей от руководства района и поселения. Сейчас она помогает воспитывать своих внуков (4 внучки и 2 внука). Печет очень вкусные пирожки и варит изумительное варенье.

Еще у меня были прадедушка: Кочетов Дмитрий Кириллович, 26.05.1930г.р.,  и прабабушка Кочетова  Наталья Васильевна, 28.08.1934г.р. Они тоже трудились в колхозе» Россия». Прадед  работал шофером, а прабабушка - телятницей. За  свой труд имели много грамот и благодарностей.

В заключении хочется сказать, что кем бы человек ни был, какова бы ни была его профессия, если она по душе, то человеку легко преодолеть трудности жизни. Если каждый будет трудится, как мои родные бабули и дедули, полностью и с душой отдаваясь  своему любимому делу, то наш родной Черемховский район будет цвести и процветать!!!

Денис  Кобелев , ученик 6 класса

МКОУ СОШ с.Лохово, 2015 год

Мои статьи | Просмотров: 580 | Добавил: vikafedotova38 | Дата: 15.12.2015 | Комментарии (1)

Для слабовидящих

Вход на сайт
Поиск
Цитаты
Дайте возможность детям ошибаться. Вы дарите им жизнь, но не имеете на неё никаких прав.
День в истории

Наш опрос