Тематический семинар: «Педагогические технологии в работе с детским объединением, школьным активом , ученическим самоуправлением»
25 февраля в нашей школе прошел тематический семинар, на котором присутствовали заместители директоров школ по воспитательной работе и вожатые нашего района.
Цель данного семинара: Показать работу школьного самоуправления, через умение детей самостоятельно организовывать и проводить различные мероприятия. Умения общаться друг с другом и самостоятельно находить пути решения из разных ситуациях .
Проводимый нами семинар был разбит на пять самостоятельных мероприятий, которые позволили показать преемственность, последовательность и умение членов детского объединения и ученического самоуправления самостоятельно проводить различные виды деятельности.
Данная форма проведения занятия помогла раскрыть личностные качества детей, способствовала созданию атмосферы взаимопонимания, творчества, проявлению эмоциональности. Содержание занятия опирались на жизненный опыт детей, на характерные возрастные особенности школьников, где одним из ведущих видов деятельности является общение и игра.
Тематический сбор, посвященный Дню Защитника Отечества, был разбит на две части.
В первой – была показана работа командиров1-4 класса, работа старшего командира , ритуал внесения и выноса флага ДО «Планета звезд»,сдача рапорта, исполнение гимна.
Во второй части ведущая роль была отдана работе школьного Совета физоргов, состоящего из учеников 6-10 классов.
Цель: показать слаженность в работе ребят, умение понимать друг друга и объяснять малышам поставленную перед ними задачу.
С поставленной перед физоргами задачей они справились. Хорошо прослеживалась слаженность и взаимопонимание, как старших ребят, так и малышей. Был подведен итого мероприятия, озвучены результаты конкурса, не наблюдалось нарушение дисциплины, все работали одной командой.
Следующее занятие - « Школа актива», его проводили старшеклассники.
На занятия были приглашены ребята из актива детского объединения « Орион», учащиеся 5-8 классов.
Что такое эмоции, на что и как они проявляются, как работать над своими эмоциями.
На все эти вопросы отвечали ученики 11 класса. Во время занятия была проведена и практическая работа, в которую были вовлечены и гости семинара.
На третье занятие были приглашены ученики 1-4 классов. А учебу с ними проводили лидеры 7-8 классов. Игра « Я изображаю» научила ребят знакомиться, но не традиционно, а в игровой форме. Игра « Я еду, я тоже, а я заяц» помогла лучше запомнить имена товарищей, развивала реакцию детей, умение сочетать слово и дело.
Познакомили ребят и с разными способами деления на группы: по форме и цвету карточек, по изображению, нарисованных внутри карточки, с помощью разноцветных ниточек. Умение организовать команду, таким образом, позволит провести деление на команды без ссор, честно, весело и быстро.
А последние упражнения были на выявления лидеров. «Назови команду», «Распредели роли», «Расселись по комнатам». Во время проведения всех этих заданий, можно было очень хорошо увидеть явных и скрытых лидеров.
Итогом занятия был рисунок на ладошке. Все ребята с хорошим настроением покинули занятие, конечно же, сделав фотографию на память.
Спокойная и доброжелательная атмосфера царила в кабинете на протяжении всего времени. Положительные эмоции дарили и гости мероприятия.
Итогом нашего семинара стало деловая игра « Дом самоуправления»
Самоуправление – это дом, а кирпичи у нашего ДОМА - это основные принципы самоуправления: добровольность, самостоятельность и т.д. Всего 12 кирпичей. Задача «строителей» распределить кирпичи по мере значимости и, конечно же, обосновать свой ответ.
После строительства и защиты своего «Дома – самоуправления», ведущая данной игры, ученица 11 класса представила « Дом – самоуправления» нашей школы.
Участники семинара отметили, что день для них прошел с пользой, было получено много полезной, интересной и важной информации.
В течение всего семинара использовались разные формы работы: фронтальная, групповая, парная; методы: словесный наглядный, практический, проблемно-поисковый, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств. Использовались компьютерные технические средства, раздаточный материал, средства наглядности. Были применены следующие технологии: личностно-ориентированного, деятельностного подхода. Соблюдался методический принцип – коммуникативность.
Психологическая атмосфера была доверительная, эмоциональная, доброжелательная. Ребята работали с удовольствием.
Таким образом, сравнивая желаемый результат с реальным, можно сделать вывод, что поставленные цели: отбор содержания, выбор форм, методов, приёмов и форм обучения работали на реальный результат, который показал, что все аспекты и цели семинара реализованы. Была показана системная работа детей и взрослых.
|