День Победы - всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа ,отстоявшего свободу.
Очень много мероприятии , посвященных Дню Победы, проходят в нашей школе : классные часы ,викторины, просмотр фильмов, конкурсы чтецов, встречи с людьми, для которых война, не просто слова. . Все ребята принимают в этих мероприятиях самое активное участие.
Но самым запоминающимся моментом, для многих ребят становится ряд мероприятий, которые проводятся именно 9 мая. Уже традиционно проходит праздничный концерт, на котором выступают и взрослые коллективы, и коллективы ребят нашей школы. Ежегодно пополняются ряды «Бессмертного полка» и ребята с гордостью несут портреты своих односельчан, своих дедов и прадедов. Очень серьезно и с большой ответственностью подходят старшеклассники к ритуалу возложения гирлянды к подножию Обелиска. Ежедневно, вечерами, ребята проводили репетиции, вымеряя и высчитывая каждый шаг, учились чувствовать и понимать друг друга без слов.
А какую гордость испытывали парни из 8 и 10 классов, которым выпала честь стоять в почетном карауле. После торжественного митинга, когда все присутствующие на мероприятии покинули территорию Обелиска, парни не могли разогнуть затекшие ноги и руки. Но ни один из них не пожалел об этом моменте.
Небольшая группа краеведов нашей школы приняла участие в краеведческом слете "Край родной", который был посвящен 90-летию Черемховского района. Из разных уголков Черемховского района съехались группы краеведы. Нашу школы представляли ученики 8 класса Мамедова Ирина и Соколов Роман, и самый юный участник краеведческого кружка Денис Кобелев. Денис представил работу по теме « Древо моей семьи», Ира работала в секции « Знаменитые люди нашего села», а Роман провел экскурсию по улицам нашего села. Ребята достойно выступили на всех этапах конференции. Но по итогам жюри второе место в номинации « Туристко-краеведческий маршрут» занял Роман Соколов.
Выражаем огромную благодарность. Всем кто, принявшем участие в краеведческой конференции, всем тем, кто помог оформить материал, снять фильм на защиту своего отряда.
Уже стало традицией, перед проведением районной военно-патриотической игры» Зарница» в школе проводить военно-спортивную игру « Орленок», в которой принимают участие ребята с 1 по 11.Звучит гимн России, лучшие спортсмены школы поднимают Российский флаг, командиры отрядов докладывают о готовности к игре и получают маршрутные листы. Все команды расходятся по станциям, где для них подготовлены конкурсы и соревнования. Ежегодно большую помощь в проведение мероприятия оказывают старшеклассники, ученики 11 класса.
Станция « Песни и строя» выявляет умение команды маршировать и одновременно исполнять песню, выполнять команды командира отряда и умение командира отдавать приказы и выходить из сложных ситуаций.
На станции « Медицинская» ребята показывают знания основ медицины, способность теоретически и практически оказать первую доврачебную помощь.
Но больше всего ребятам нравится разбирать и собирать автомат, причем с этим хорошо справляются как парни, так и девушки.
Станция « Турполоса» разделена на этапы : бег с препятствием, лабиринт, переправа через « обрыв», вязание узлов и др.
Кроме этого в соревнования включены соревнования по отжиманию от пола и скамейку, подтягивание, прыжки со скакалкой.
А заключительным этапом стала «Полевая кухня». «Каша из топора», на свежем воздухе просто объедение. Все уставшие и довольные строятся для подведения итогов. В среднем звене первое место у команды ребят 7 класса, а среди старшеклассников победили 10 класс.
О культуре сибирских татар узнали пятиклассники на одном из открытых мероприятий, проходившем на базе нашей школы.
Со всего района приехали преподаватели ОРКСЭ. Занятие было интересное и очень насыщенное. За сорок минут, столько проходил урок, ребята узнали историю появления татар на территории города Черемхово и Черемховского района. Нашли сходства народного татарского праздника Сабантуй с русскими праздниками , услышали, в записи, татарскую речь и попытались определить смысл татарской сказки, познакомились с национальными татарскими костюмами, даже попробовали традиционное татарское блюдо"Чак-чак" Но больше всех удивило выступление ученицы 7 класса, Насти Ситниковой, которая исполнила татарский танец.По отзывам присутствующих на мероприятии , занятие было интересным и познавательным.